Hindi Muhavare ka arth aur vakya prayog, Muhavare in Hindi, Idioms meaning in Hindi

हिन्दी मुहावरे, मुहावरों का अर्थ और वाक्य प्रयोग

भाषा में मुहावरे प्रयोग करने से उसकी सुंदरता में चार चाँद लग जाते हैं. किंतु यह आवश्यक है कि हम सही मुहावरों का ही प्रयोग करें अन्यथा अर्थ का अनर्थ हो सकता है. मुहावरों को अपने लेख, निबंध और भाषण आदि में अच्छी तरह से प्रयोग करने के लिए हमने आपकी सहायता के लिए हिन्दी मुहावरों का अर्थ और वाक्य प्रयोग का यह संकलन किया है.

हिन्दी मुहावरा– अंगूठा चूसना angoothaa choosana

हिन्दी मुहावरे का अर्थ– खुशामद करना khushaamad karna

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– स्वाभिमानी लोग कभी किसी का अंगूठा नहीं चूसा करते । svaabhimaani log kabhi kisi ka angoothaa naheen choosaa karate.

100 विषयों पर हिंदी निबंध – Essays in Hindi on 100 Topics

Hindi Muhavara– आटे में नमक Aate mein namak

Hindi Muhavare ka arth– बहुत कम bahut kam

Muhavare ka vakya prayog– सुलतान को उसके शरीर के अनुसार खुराक चाहिए, आधा लीटर दूध तो उसके लिए आटे में नमक के बराबर है । sulataan ko usake shareer ke anusaar khuraak chaahie, aadhaa leetar doodh to usake lie aate mein namak ke baraabar hai.

हिन्दी मुहावराआन की आन में Aan ki aan men

मुहावरे का अर्थ– फौरन ही fauran hee

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– वैसे तो वह कुछ करता नहीं लेकिन जब करने की सोच लेता है तो वह आन की आन में ही करता है। vaise to vah kuchh karataa naheen lekin jab karane ki soch letaa hai to vah aan ki aan mein hi karataa hai.

Hindi Muhavara– इतिश्री होना Itishri hona

Hindi Muhavare ka arth– समाप्त होना samaapt hona

Muhavare ka vakya prayog– उस इन्सान का काम तो इतिश्री हो चुका है । us insaan ka kaam to itishri ho chukaa hai.

हिन्दी मुहावरा– ऋण चुकाना Rriṇa chukaana

मुहावरे का अर्थ– कर्ज उतारना karj utaarana

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– उसने अपना ऋण चुका कर राजा से अपना पीछा छुड़ा लिया । usne apna rriṇa chukaa kar raaja se apna peechhaa chhudaa liyaa.

Hindi Muhavara– कलेजा छलनी होना Kalejaa chhalani hona

Muhavare ka arth– बहुत दुःखी होना bahut duahkhi hona

Muhavare ka vakya prayog– अपनी बहन द्वारा ऐसी बातें सुनकर उसका कलेजा छलनी हो गया । apani bahan dvaara aisi baaten sunakar usakaa kalejaa chhalani ho gayaa.

हिन्दी मुहावराकोल्हू का बैल Kolhoo ka bail

मुहावरे का अर्थ– बहुत परिश्रमी bahut parishramee

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– जब से राहुल के उपर गृहस्थी का भर पड़ा है, तब से वह कोल्हू का बैल बन गया है । jab se raahul ke upar grihasthi ka bhar padaa hai, tab se vah kolhoo ka bail ban gayaa hai.

Hindi Muhavara– खाक छानना Khaak chhaanana

Muhavare ka arth– मारा – मारा फिरना maara – maara firana

Muhavare ka vakya prayog– बेरोजगारी होने के कारण पढ़े-लिखे भी खाक छानते फिरते हैं । berojagaari hone ke kaaraṇa padhe-likhe bhi khaak chhaanate firate hain.

हिन्दी मुहावरा– गर्दन झुकाना Gardan jhukaana

मुहावरे का अर्थ– लज्जित होना lajjit hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– मेरे सामने आते ही उसकी गर्दन झुक गई । mere saamane aate hi usaki gardan jhuk gayi.

Hindi Muhavara– गाल बजाना Gaal bajana

Muhavare ka arth– डींग मारना daeeng maarana

Muhavare ka vakya prayog– सुमन को देखो वह तो अपने घर वालों के बारे में हमेशा गाल बजती रहती है । suman ko dekho vah to apane ghar vaalon ke baare mein hameshaa gaal bajati rahati hai.

हिन्दी मुहावरा– गोबर गणेश Gobar gaṇaesh

मुहावरे का अर्थ– मूर्ख होना moorkh hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– तुम उसे कुछ नहीं समझा सकते, वह तो गोबर गणेश है । tum use kuchh naheen samajhaa sakate, vah to gobar gaṇaesh hai .

Hindi Muhavara– टक्कर लेना takkar lena

Hindi Muhavare ka arth– मुकाबला करना mukaabalaa karna

Muhavare ka vakya prayog– भारतीय खिलाडियों का पाकिस्तानी खिलाडियों से टक्कर लेना आसान नहीं था । bhaarateey khilaadaiyon ka paakistaani khilaadaiyon se takkar lena aasan naheen thaa.

हिन्दी मुहावरा– तकदीर चमकना Takadeer chamakna

हिन्दी मुहावरे का अर्थ– अच्छे दिन आना achchhe din aana

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– जब से उसे नौकरी मिली है उसकी तो तकदीर ही चमक गई । jab se use naukari mili hai usaki to takadeer hi chamak gayi.

Hindi Muhavara– तह-पर-तह देना Tah-par-tah dena

Hindi Muhavare ka arth– खूब खाना khoob khaana

Muhavare ka vakya prayog– कुंभकर्ण को खूब तह पर तह दिया जाता था क्योंकि वह बहुत विशाल था । kunbhakarṇa ko khoob tah par tah diyaa jaata thaa kyonki vah bahut vishaal thaa.

हिन्दी मुहावरा– त्राहि-त्राहि करना Traahi-traahi karna

मुहावरे का अर्थ– बचाव के लिए गुहार करना bachaav ke lie guhaar karna

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– जब से जमींदार किसानों पर अत्याचार करने लगे हैं तब से किसान त्राहि-त्राहि करने लगे हैं । jab se jameendaar kisaanon par atyaachaar karane lage hain tab se kisaan traahi-traahi karane lage hain.

Hindi Muhavara– बात काटना Baat kaatna

Hindi Muhavare ka arth– बीच में बोलना beech mein bolana

Muhavare ka vakya prayog– छोटों को बड़ों की बात काटना उचित नहीं है । chhoton ko badon ki baat kaatna uchit naheen hai.

हिन्दी मुहावरा– बे सिर पैर की बात करना Be sir pair ki baat karna

मुहावरे का अर्थ– बिन मतलब की बात करना bin matalab ki baat karna

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– तुम लोग बेसिर पैर की बातें करना छोड़ो और अपना अपना काम करो । tum log besir pair ki baaten karna chhodo aur apna apna kaam karo.

Hindi Muhavaraभैंस के आगे बीन बजाना Bhains ke aage been bajna

Hindi Muhavare ka arth– मूर्ख आदमी को उपदेश देना moorkh aadami ko upadesh dena

Muhavare ka vakya prayog– अनपढ़ों को पढ़ाना भैंस के आगे बीन बजाने के बराबर है । anapadhon ko padhaana bhains ke aage been bajaane ke baraabar hai.

हिन्दी मुहावरा– मक्खन लगाना Makkhan lagaana

मुहावरे का अर्थ– चापलूसी करना chaapaloosi karna

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– मुन्सी मक्खन लगाकर मालिक से अपना काम निकलवा लेता है । munsi makkhan lagaakar maalik se apna kaam nikalavaa letaa hai.

Hindi Muhavara– मजा किरकिरा होना Majaa kirakiraa hona

Hindi Muhavare ka arth– रंग में भंग डालना rng mein bhng daalna

Muhavare ka vakya prayog– जब पुलिस शराब खाने में आ गई तो शराबियों का मजा किरकिरा हो गया। jab pulis sharaab khaane mein aa gayi to sharaabiyon ka majaa kirakiraa ho gayaa.

हिन्दी मुहावरा– रंगा सियार होना Rngaa siyaar hona

मुहावरे का अर्थ– धोखा देने वाला dhokhaa dene vaala

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– कुछ लोगों का कोई भरोसा नहीं होता वे रंगा सियार जैसे होते हैं । kuchh logon ka koi bharosaa naheen hotaa ve rngaa siyaar jaise hote hain.

Hindi Muhavara– लंबी चौड़ी हाँकना Lnbi chaudi haankana

Muhavare ka arth– डींगें हाँकना daeengen haankana

Muhavare ka vakya prayog– बात तो छोटी थी लेकिन कुशल ने उसे लम्बी चौड़ी हाँकनी शुरू कर दी । baat to chhoti thi lekin kushal ne use lambi chaudi haankani shuroo kar dee.

हिन्दी मुहावरा– सिर आँखों पर रखना Sir aankhon par rakhana

मुहावरे का अर्थ– सम्मान करना sammaan karna

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– मेहमान भगवान होता है इसलिए उन्हें सिर आँखों पर रखा जाता है । mehamaan bhagavaan hotaa hai isalie unhen sir aankhon par rakhaa jaata hai.

Hindi Muhavara– अँगूठे पर मारना Angoothe par maarana

Muhavare ka arth– परवाह न करना paravaah n karna

Muhavare ka vakya prayog– वह छोटे – बड़ों को तो अपने अंगूठे पर मारता है । vah chhote – badon ko to apane angoothe par maarataa hai.

हिन्दी मुहावरा– अँधा होना Andhaa hona

हिन्दी मुहावरे का अर्थ– विवेक भ्रष्ट होना vivek bhrast hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– तुम अंधे हो गये हो क्या यह भी नहीं देखते कि कोई खड़ा है या नहीं । tum andhe ho gaye ho kyaa yah bhi naheen dekhate ki koi khadaa hai yaa naheen.

Hindi Muhavara– अँधेरे घर का उजाला Andhere ghar ka ujaala

Hindi Muhavare ka arth– अकेली संतान होना akeli sntaan hona

Muhavare ka vakya prayog– राकेश तो अपने अँधेरे घर का उजाला है । raakesh to apane andhere ghar ka ujaala hai.

हिन्दी मुहावरा– अँधेरे घर का उजियारा Andhere ghar ka ujiyaara

मुहावरे का अर्थ– इकलौता पुत्र ikalautaa putr

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– राहुल इसलिए अधिक लाडला पुत्र है क्योंकि वही इस अँधेरे घर का उजियारा है । raahul isalie adhik laadalaa putr hai kyonki vahi is andhere ghar ka ujiyaara hai.

Hindi Muhavara– अँधेरे मुँह Andhere munh

Hindi Muhavare ka arth– पौ फटते pau fatate

Muhavare ka vakya prayog– गाँव में सब लोग अँधेरे मुंह ही उठने लगते हैं । gaanv mein sab log andhere munh hi uthane lagate hain.

हिन्दी मुहावराअंक भरना Ank bharana

मुहावरे का अर्थ– प्यार से गले लगा लेना pyaar se gale lagaa lena

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– माँ ने बेटी को देखते ही अंक भर लिया । maan ne beti ko dekhate hi ank bhar liyaa.

Hindi Muhavaraअंकुश देना Ankush dena

Muhavare ka arth– जोर देना jor dena

Muhavare ka vakya prayog– भारतीय खिलाडियों पर खेल जीतने के लिए बहुत अंकुश दिया गया । bhaarateey khilaadaiyon par khel jeetane ke lie bahut ankush diyaa gayaa.

हिन्दी मुहावरा– अंकुश रखना Ankush rakhana

हिन्दी मुहावरे का अर्थ– नियंत्रण रखना niyntraṇa rakhana

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– वह किसी भी बात को ऐसे ही नहीं कहते हैं, वे अपने आप पर अंकुश रखना जानते हैं । vah kisi bhi baat ko aise hi naheen kahate hain, ve apane aap par ankush rakhana jaanate hain.

Hindi Muhavara– अंग टूटना Ang tootana

Hindi Muhavare ka arth– बहुत थक जाना bahut thak jana

Muhavare ka vakya prayog– ज्यादा काम करने से मेरे तो अंग टूटने लगे हैं । jyaada kaam karane se mere to ang tootane lage hain.

हिन्दी मुहावराअंग में अंग चुराना Ang mein ang churaana

मुहावरे का अर्थ– शरमाना sharamaana

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– वह मुझसे अंग से अंग चुराने लगा । vah mujhase ang se ang churaane lagaa.

Hindi Muhavaraअंग लगाना Ang lagaana

Muhavare ka arth– गले लगाना gale lagaana

Muhavare ka vakya prayog– जब उसे अपनी माँ के आने का पता लगा तब उसने अपनी माँ को अंग से लगा लिया । jab use apani maan ke aane ka pataa lagaa tab usne apani maan ko ang se lagaa liyaa.

हिन्दी मुहावराअंग-अंग फूले न समाना Ang-ang foole n samaana

मुहावरे का अर्थ– बहुत खुश होना bahut khush hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– अपनों से मिलकर उसका अंग-अंग फूले न समाया । apanon se milakar usakaa ang-ang foole n samaaya.

Hindi Muhavara– अंगड़ाना Angadaana

Hindi Muhavare ka arth– अंगड़ाई लेना angadaai lena

Muhavare ka vakya prayog– जब श्याम सुबह उठता है तो उठने के बाद अंगड़ाता है । jab shyaam subah uthataa hai to uthane ke baad angadaata hai.

हिन्दी मुहावराअंगार बनना Angaar banana

मुहावरे का अर्थ– क्रोधित होना krodhit hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– राजेश की बात सुनकर रमेश अंगार बन गया । raajesh ki baat sunakar ramesh angaar ban gayaa.

Hindi Muhavara– अंगारे उगलना Angaare ugalna

Muhavare ka arth– कड़वी बातें करना kadavi baaten karna

Muhavare ka vakya prayog– सरोज तो बातें नहीं करती वह तो अंगारे उगलती है । saroj to baaten naheen karati vah to angaare ugalati hai.

हिन्दी मुहावराअंगारों पर पैर रखना Angaaron par pair rakhana

मुहावरे का अर्थ– खुद को संकट में डालना khud ko snkat mein daalna

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– भारतीय सेना अंगारों पर पैर रखकर भारत की सेवा करती है । bhaarateey sena angaaron par pair rakhakar bhaarat ki sevaa karati hai.

Hindi Muhavara– अंगारों पर लेटना Angaaron par letna

Muhavare ka arth– दुःख सहना duahkh sahana

Muhavare ka vakya prayog– वह दूसरे की तरक्की देखकर अंगारों पर लोटने लगा । vah doosare ki tarakki dekhakar angaaron par lotane lagaa.

हिन्दी मुहावरा– अंगूठा दिखाना Angoothaa dikhaana

मुहावरे का अर्थ– समय पर धोका देना samay par dhokaa dena

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– मैंने राधिका से कुछ पैसे मांगे तो उसने मुझे अंगूठा दिखा दिया । mainne raadhikaa se kuchh paise maange to usne mujhe angoothaa dikhaa diyaa.

Hindi Muhavaraअंगूर खट्टे होना Angoor khatte hona

Hindi Muhavare ka arth– न मिलने पर वस्तु को खराब कहना n milane par vastu ko kharaab kahana

Muhavare ka vakya prayog– आई आई टी में सफल ना होने पर रमेश ने कहा कि जीवन में इंजिनियर बनना ही सबकुछ नहीं होता. तब सुरेश ने कहा कि रमेश तुम तो वही बात कह रहे हो कि अंगूर खट्टे हैं..

हिन्दी मुहावराअंचरा पसारना Ancharaa pasaarana

मुहावरे का अर्थ– माँगना maangana

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– माँ ने अपने बेटे की तरक्की के लिए भगवान के सामने अंचरा पसार लिया । maan ne apane bete ki tarakki ke lie bhagavaan ke saamane ancharaa pasaar liyaa.

Hindi Muhavara– अंडा फूट जाना Andaa foot jana

Muhavare ka arth– राज खुल जाना raaj khul jana

Muhavare ka vakya prayog– जब लोकेश की सारी बातें लोगों के सामने आ गई तो उसका अंडा फूट गया । jab lokesh ki saari baaten logon ke saamane aa gayi to usakaa andaa foot gayaa.

हिन्दी मुहावरा– अंडे का शाहजादा Andae ka shaahajaada

हिन्दी मुहावरे का अर्थ– अनुभवहीन anubhavaheen

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– काम करना क्या होता है वह अंडे का शाहजादा क्या जाने । kaam karna kyaa hotaa hai vah andae ka shaahajaada kyaa jaane.

Hindi Muhavara– अंत पाना Ant paana

Hindi Muhavare ka arth– भेद पाना bhed paana

Muhavare ka vakya prayog– किसी का भी अंत पाना कठिन है । kisi ka bhi ant paana kathin hai.

हिन्दी मुहावरा– अंतर के पेट खोलना Antar ke pet kholana

मुहावरे का अर्थ– समझदारी से काम लेना samajhadaari se kaam lena

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– हर परेशानी में हमें अंतर के पेट खोलना चाहिए । har pareshaani mein hamen antar ke pet kholana chaahie.

Hindi Muhavara– अंधे की लकड़ी Andhe ki lakadi

Muhavare ka arth– एकमात्र सहारा ekamaatr sahaara

Muhavare ka vakya prayog– मानव अपने माता-पिता के लिए अंधे की लकड़ी है । maanav apane maata-pitaa ke lie andhe ki lakadi hai.

हिन्दी मुहावरा– अंधे को चिराग दिखाना Andhe ko chiraag dikhaana

मुहावरे का अर्थ– मूर्ख को उपदेश देना moorkh ko upadesh dena

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– विकास को कुछ भी समझाना अंधे को चिराग दिखाने के समान है । vikaas ko kuchh bhi samajhaana andhe ko chiraag dikhaane ke samaan hai.

Hindi Muhavara– अंधेर नगरी Andher nagaree

Hindi Muhavare ka arth– जहाँ कपट का बोलबाला हो jahaan kapat ka bolabaala ho

Muhavare ka vakya prayog– पहले चाय इकन्नी में मिलती थी और अब दस पैसे की मिलती है ये बाजार नहीं अंधेर नगरी है । pahale chaay ikanni mein milati thi aur ab das paise ki milati hai ye baajar naheen andher nagari hai.

हिन्दी मुहावरा– अंधेरखाता Andherakhaata

हिन्दी मुहावरे का अर्थ– अन्याय होना anyaay hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– मुंहमांगा देने पर भी लोग अन्याय करते हैं यह कैसा अन्धेरखाता है । munhamaangaa dene par bhi log anyaay karate hain yah kaisaa andherakhaata hai.

Hindi Muhavara– अंधों में काना राजा Andhon mein kaana raaja

Hindi Muhavare ka arth– अनपढ़ों में पढ़े लिखे का सम्मान होना anapadhon mein padhe likhe ka sammaan hona

Muhavare ka vakya prayog– मुकेश तो अंधों में काना राजा के समान है । mukesh to andhon mein kaana raaja ke samaan hai.

हिन्दी मुहावरा– अकेला दम Akelaa dam

हिन्दी मुहावरे का अर्थ– अकेला होना akelaa hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– मैं तो अकेला दम हूँ, जिधर सींग समायेगा, चल दूंगा । main to akelaa dam hoon, jidhar seeng samaayegaa, chal doongaa.

Hindi Muhavaraअक्ल का अँधा Akl ka andhaa

Hindi Muhavare ka arth– मूर्ख moorkh

Muhavare ka vakya prayog– राजेश अक्ल का अँधा है, वह किसी के समझाने से मानता ही नहीं है । raajesh akl ka andhaa hai, vah kisi ke samajhaane se maanataa hi naheen hai.

हिन्दी मुहावराअक्ल का अजीर्ण होना Akl ka ajeerṇa hona

मुहावरे का अर्थ– जरूरत से ज्यादा अक्ल होना jaroorat se jyaada akl hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– मोहन किसी विषय में किसी और को महत्व नहीं देता उसे अक्ल का अजीर्ण हो गया है । mohan kisi visay mein kisi aur ko mahatv naheen detaa use akl ka ajeerṇa ho gayaa hai.

Hindi Muhavara– अक्ल का कसूर Akl ka kasoor

Hindi Muhavare ka arth– बुद्धि दोष buddhi dos

Muhavare ka vakya prayog– तुम्हे कोई बात समझ नहीं आती यह तुम्हारा नहीं, तुम्हारी अक्ल का कसूर है । tumhe koi baat samajh naheen aati yah tumhaara naheen, tumhaari akl ka kasoor hai.

हिन्दी मुहावराअक्ल का चरने जाना Akl ka charane jana

मुहावरे का अर्थ– समझ का अभाव होना samajh ka abhaav hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– इतना भी समझ नहीं सके, क्या अक्ल चरने गई है । itana bhi samajh naheen sake, kyaa akl charane gayi hai.

Hindi Muhavara– अक्ल का दुश्मन Akl ka dushman

Muhavare ka arth– मूर्ख moorkh

Muhavare ka vakya prayog– अरे! अक्ल के दुश्मन, यदि जीवन में सफलता पानी है तो मेहनत करो । are! Akl ke dushman, yadi jeevan mein safalataa paani hai to mehanat karo.

हिन्दी मुहावरा– अक्ल का पुतला Akl ka putalaa

मुहावरे का अर्थ– बहुत बुद्धिमान होना bahut buddhimaan hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– विदुर जी को अक्ल का पुतला माना जाता था । vidur ji ko akl ka putalaa maana jaata thaa.

Hindi Muhavaraअक्ल के घोड़े दौड़ाना Akl ke ghode daudaana

Muhavare ka arth– कल्पनाएँ करना kalpanayen karna

Muhavare ka vakya prayog– जय तो हमेशा अक्ल के घोड़े दौड़ाता रहता है । jay to hameshaa akl ke ghode daudaata rahataa hai.

हिन्दी मुहावरा– अक्ल के तोते उड़ना Akl ke tote udana

मुहावरे का अर्थ– होश उड़ जाना hosh ud jana

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– जब उससे खा गया कि जल्दी काम करे तो उसके अक्ल के तोते उड़ गए । jab usase khaa gayaa ki jaldi kaam kare to usake akl ke tote ud gaye.

Hindi Muhavara– अक्ल चकराना Akl chakaraana

Muhavare ka arth– कुछ समझ में न आना kuchh samajh mein n aana

Muhavare ka vakya prayog– दो देशों के बीच बिना बात की लड़ाई देखकर मेरी तो अक्ल ही चकरा गई । do deshon ke beech bina baat ki ladaai dekhakar meri to akl hi chakaraa gayi.

हिन्दी मुहावरा– अक्ल दंग होना Akl dng hona

मुहावरे का अर्थ– हैरान होना hairaan hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– सोहन ज्यादा पढाई नहीं करता लेकिन जब रिजल्ट आया तो सब की अक्ल दंग रह गयी । sohan jyaada padhaai naheen karataa lekin jab rijalt aaya to sab ki akl dng rah gayee.

Hindi Muhavara– अक्ल पर पत्थर पड़ना Akl par patthar padna

Hindi Muhavare ka arth– बुद्धि नष्ट होना buddhi nast hona

Muhavare ka vakya prayog– मुसीबत आने पर मनुष्य की अक्ल पर पत्थर पड़ जाते हैं । museebat aane par manusy ki akl par patthar pad jaate hain.

हिन्दी मुहावरा– अक्षर से भेँट न होना Aksar se bhent n hona

हिन्दी मुहावरे का अर्थ– अनपढ़ होना anapadh hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– वह तो बहुत गरीब है उसकी अक्षर से भेंट नहीं हुई होगी । vah to bahut gareeb hai usaki aksar se bhent naheen hui hogee.

Hindi Muhavara– अगले जमाने का आदमी Agale jamaane ka aadamee

Hindi Muhavare ka arth– ईमानदार व्यक्ति imaanadaar vyakti

Muhavare ka vakya prayog– आज की दुनिया में अगले जमाने का आदमी बुद्ध माना जाता है । aaj ki duniyaa mein agale jamaane ka aadami buddh maana jaata hai.

हिन्दी मुहावरा– अगिया बैताल Agiyaa baitaal

मुहावरे का अर्थ– क्रोधी krodhee

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– रोहन छोटी-छोटी बात पर अगिया बैताल हो जाता है । rohan chhotee-chhoti baat par agiyaa baitaal ho jaata hai.

Hindi Muhavara– अटकलें भिड़ाना Atakalen bhidaana

Hindi Muhavare ka arth– उपाय सोचना upaay sochana

Muhavare ka vakya prayog– वह तो हर वक्त किसी न किसी बात पर अटकलें भिड़ाती रहती है । vah to har vakt kisi n kisi baat par atakalen bhidaati rahati hai.

हिन्दी मुहावरा– अठखेलियाँ सूझना Athakheliyaan soojhana

मुहावरे का अर्थ– दिल्लगी करना dillagi karna

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– आजकल के बच्चों को अठखेलियाँ सूझती हैं । aajakal ke bachchon ko athakheliyaan soojhati hain.

Hindi Muhavara– अड़चन डालना Adachan daalna

Hindi Muhavare ka arth– बाधा उत्त्पन करना baadhaa uttpan karna

Muhavare ka vakya prayog– सपना हर शुभ काम में अड़चन डालती है । sapna har shubh kaam mein adachan daalati hai.

हिन्दी मुहावरा– अड़ियल टट्टू Adiyal tattoo

मुहावरे का अर्थ– रूक-रूक कर काम करना rook-rook kar kaam karna

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– तुम्हे काम करना नहीं आता, तुम अड़ियल टट्टू की तरह काम करता हो । tumhe kaam karna naheen aata, tum adiyal tattoo ki tarah kaam karataa ho.

Hindi Muhavara– अढाई दिन की हुकुमत Adhaai din ki hukumat

Hindi Muhavare ka arth– कुछ ही दिन की शानोशौकत kuchh hi din ki shaanoshaukat

Muhavare ka vakya prayog– जरा होशियार रहें, ये अढाई दिन की हुकुमत है, जल्दी चली जाएगी । jaraa hoshiyaar rahen, ye adhaai din ki hukumat hai, jaldi chali jaayegee.

हिन्दी मुहावरा– अण्टी मारना Aṇati maarana

मुहावरे का अर्थ– चाल चलना chaal chalna

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– ऐसी अण्टी मारो कि सब चारों खाने चित हो जाए । aisi aṇati maaro ki sab chaaron khaane chit ho jaaye.

Hindi Muhavara– अण्ड-बण्ड कहना Aṇada-baṇada kahana

Muhavare ka arth– भला-बुरा कहना bhalaa-buraa kahana

Muhavare ka vakya prayog– तुम क्या अण्ड-बण्ड कह रहे हो कोई सुन लेगा तो बहुत पिटेगा । tum kyaa aṇada-baṇada kah rahe ho koi sun legaa to bahut pitegaa.

हिन्दी मुहावरा– अथाह में पड़ना Athaah mein padna

मुहावरे का अर्थ– मुश्किल में पड़ना mushkil mein padna

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– तुम उस पागल से क्या मुश्किल का हल पूछते हो वह तो खुद ही अथाह में पड़ता फिरता है । tum us paagal se kyaa mushkil ka hal poochhate ho vah to khud hi athaah mein padataa firataa hai.

Hindi Muhavaraअधजल गगरी छलकत जाए Adhajal gagari chhalakat jaaye

Muhavare ka arth– कमगुणी व्यक्ति दिखावा ज्यादा करता है kamaguṇai vyakti dikhaavaa jyaada karataa hai

Muhavare ka vakya prayog– उस इन्सान को देखो, उसका काम ऐसा है मानो अधजल गगरी छलकत जाए । us insaan ko dekho, usakaa kaam aisaa hai maano adhajal gagari chhalakat jaaye.

हिन्दी मुहावरा– अन्धा बनना Andhaa banana

हिन्दी मुहावरे का अर्थ– आगे-पीछे कुछ नहीं देखना aage-peechhe kuchh naheen dekhana

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– धर्म के पीछे अँधा नहीं बनना चाहिए । dharm ke peechhe andhaa naheen banana chaahie.

Hindi Muhavara– अन्धा बनाना Andhaa banana

Hindi Muhavare ka arth– धोखा देना dhokhaa dena

Muhavare ka vakya prayog– लोगों ने ही लोगों को अँधा बना रखा है । logon ne hi logon ko andhaa bana rakhaa hai.

हिन्दी मुहावरा– अन्धाधुन्ध लुटाना Andhaadhundh lutaana

मुहावरे का अर्थ– बिना सोचे खर्च करना bina soche kharch karna

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– अपनी कमाई को कोई भी अन्धाधुन्ध लुटाया नहीं करते । apani kamaai ko koi bhi andhaadhundh lutaaya naheen karate.

Hindi Muhavara– अन्न जल उठाना Ann jal uthaana

Hindi Muhavare ka arth– मरना marna

Muhavare ka vakya prayog– मुझे नहीं पता था कि तुम्हारा यहाँ से अन्न जल उठ गया है । mujhe naheen pataa thaa ki tumhaara yahaan se ann jal uth gayaa hai.

हिन्दी मुहावरा– अन्न जल करना Ann jal karna

मुहावरे का अर्थ– जलपान करना jalapaan karna

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– बहुत दिनों बाद आये हो कुछ अन्न जल तो कर लेते । bahut dinon baad aaye ho kuchh ann jal to kar lete.

Hindi Muhavara– अन्न लगना Ann lagana

Muhavare ka arth– स्वस्थ रहना svasth rahna

Muhavare ka vakya prayog– उसे तो अपने गाँव का ही अन्न लगता है । use to apane gaanv ka hi ann lagataa hai.

हिन्दी मुहावरा– अपना उल्लू सीधा करना apna ulloo seedhaa karna

हिन्दी मुहावरे का अर्थ– अपना स्वार्थ पूरा करना apna svaarth pooraa karna

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– अरुण को तो अपना उल्लू सीधा करना था, अब वह तुषार से बात भी नहीं करता । aruṇa ko to apna ulloo seedhaa karna thaa, ab vah tusaar se baat bhi naheen karataa.

Hindi Muhavara– अपना किया पाना apna kiyaa paana

Hindi Muhavare ka arth– कर्म का फल भोगना karm ka fal bhogana

Muhavare ka vakya prayog– जब बेकार लोगों से नाता रखोगे तो अपना किया ही पाओगे । jab bekaar logon se nataa rakhoge to apna kiyaa hi paayoge.

हिन्दी मुहावरा– अपना घर समझना apna ghar samajhana

मुहावरे का अर्थ– बिना संकोच व्यवहार करना bina snkoch vyavahaar karna

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– सुखी ने रिश्तेदारों से बात करने के लिए बुलाया लेकिन वो तो उसे अपना ही घर समझने लगे । sukhi ne rishtedaaron se baat karane ke lie bulaaya lekin vo to use apna hi ghar samajhane lage.

Hindi Muhavara– अपना राग अलापना apna raag alaapna

Muhavare ka arth– अपनी ही बातें करते रहना apani hi baaten karate rahna

Muhavare ka vakya prayog– मैं उससे मदद मांगने गया था, परन्तु वह अपना ही राग अलापता रहा । main usase madad maangane gayaa thaa, parantu vah apna hi raag alaapataa rahaa.

हिन्दी मुहावरा– अपना सा मुंह लेकर रह जाना apna saa munh lekar rah jana

मुहावरे का अर्थ– असफलता प्राप्त होना asafalataa praapt hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– जब वह अपना काम पूरा ना कर सका तो मालिक के समने वह अपना सा मुंह लेकर रह गया । jab vah apna kaam pooraa na kar sakaa to maalik ke samane vah apna saa munh lekar rah gayaa.

Hindi Muhavara– अपनी डफली आप बजाना Apani daafali aap bajna

Hindi Muhavare ka arth– अपने मन अनुसार करना apane man anusaar karna

Muhavare ka vakya prayog– राधा किसी की बात नहीं सुनती, वो हमेशा अपनी ढपली बजाती रहती है । raadhaa kisi ki baat naheen sunatee, vo hameshaa apani dhapali bajaati rahati hai.

हिन्दी मुहावरा– अपने पैरों पर खड़ा होना Apane pairon par khadaa hona

मुहावरे का अर्थ– आत्मनिर्भर होना aatmanirbhar hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– व्यक्ति को अपने पैरों पर खड़े होकर काम करना चाहिए । vyakti ko apane pairon par khade hokar kaam karna chaahie.

Hindi Muhavara– अपने मुंह मियाँ मिट्ठू बनना Apane munh miyaan mitthoo banana

Muhavare ka arth– स्वयं अपनी प्रशंसा करना svayn apani prashnsaa karna

Muhavare ka vakya prayog– अच्छे आदमियों को अपने मुंह मियाँ मिट्ठू बनना शोभा नहीं देता । achchhe aadamiyon ko apane munh miyaan mitthoo banana shobhaa naheen detaa.

हिन्दी मुहावरा– अब तब करना Ab tab karna

मुहावरे का अर्थ– बहाना बनाना bahaana banana

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– मैने उससे कुछ माँगा तो उसने अब तब करना शुरू कर दिया । maine usase kuchh maangaa to usne ab tab karna shuroo kar diyaa.

Hindi Muhavara– अब तब होना Ab tab hona

Muhavare ka arth– परेशान करना pareshaan karna

Muhavare ka vakya prayog– दवाई देने से कोई फायदा नहीं वह तो अब तब हो रहा है । davaai dene se koi faayadaa naheen vah to ab tab ho rahaa hai.

हिन्दी मुहावरा– अरण्य-चन्द्रिका Araṇay-chandrikaa

मुहावरे का अर्थ– व्यर्थ का पदार्थ होना vyarth ka padaarth hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– अरुण अपना समय अरण्य चन्द्रिका पर बर्बाद करता रहता है । aruṇa apna samay araṇay chandrikaa par barbaad karataa rahataa hai.

Hindi Muhavara– अरमान निकालना Aramaan nikaalna

Hindi Muhavare ka arth– इच्छा पूरी करना ichchhaa poori karna

Muhavare ka vakya prayog– बेटे की शादी में बाबु साहब ने अपने दिल के अरमान निकाले । bete ki shaadi mein baabu saahab ne apane dil ke aramaan nikaale.

हिन्दी मुहावरा– अरमान रहना Aramaan rahna

मुहावरे का अर्थ– इच्छा पूरी न होना ichchhaa poori n hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– पुत्र के मर जाने से गरीब के सारे अरमान रह गये । putr ke mar jaane se gareeb ke saare aramaan rah gaye.

Hindi Muhavara– आँख उठाकर न देखना Aankh uthaakar n dekhana

Muhavare ka arth– ध्यान न देना dhyaan n dena

Muhavare ka vakya prayog– श्याम किसी को आंख उठाकर नहीं देखता है । shyaam kisi ko aankh uthaakar naheen dekhataa hai.

हिन्दी मुहावरा– आँख का कांटा होना Aankh ka kaantaa hona

हिन्दी मुहावरे का अर्थ– शत्रु होना shatru hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– बुरा काम करने की वजह से वह आस-पडोस वालों की आँख का कांटा हो गया है । buraa kaam karane ki vajah se vah aas-padaos vaalon ki aankh ka kaantaa ho gayaa hai.

Hindi Muhavara– आँख का काजल चुराना Aankh ka kaajal churaana

Hindi Muhavare ka arth– सफाई के साथ काम करना safaai ke saath kaam karna

Muhavare ka vakya prayog– बहुत सारे लोगों के बीच से घड़ी का चोरी होना ऐसा लगता है जैसे चोर ने आँखों से काजल चुरा लिया । bahut saare logon ke beech se ghadi ka chori hona aisaa lagataa hai jaise chor ne aankhon se kaajal churaa liyaa.

हिन्दी मुहावरा– आँख भर आना Aankh bhar aana

मुहावरे का अर्थ– आँसू आना aansoo aana

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– बेटी की बिदाई से माँ बाप की आँख भर आई । beti ki bidaai se maan baap ki aankh bhar aai.

Hindi Muhavara– आँखें खुलना Aankhen khulana

Muhavare ka arth– होश आना hosh aana

Muhavare ka vakya prayog– एक बार ठोकर लगने के बाद व्यक्ति की आँखें खुल जाती हैं । ek baar thokar lagane ke baad vyakti ki aankhen khul jaati hain.

हिन्दी मुहावरा– आँखें चुराना Aankhen churaana

मुहावरे का अर्थ– लज्जित होना lajjit hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– रुपए उधर लेने के बाद उमेश मुझसे आँखें चुराने लगा । rupaye udhar lene ke baad umesh mujhase aankhen churaane lagaa.

Hindi Muhavara– आँखें दिखाना Aankhen dikhaana

Hindi Muhavare ka arth– गुस्सा करना gussaa karna

Muhavare ka vakya prayog– पिता जी ने आँखें दिखाकर नरेंद्र जी को चुप कर दिया । pitaa ji ne aankhen dikhaakar narendr ji ko chup kar diyaa.

हिन्दी मुहावरा– आँखें फेर लेना Aankhen fer lena

हिन्दी मुहावरे का अर्थ– विरुद्ध हो जाना viruddh ho jana

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– मुसीबत में सभी आँखें फेर लेते हैं । museebat mein sabhi aankhen fer lete hain.

Hindi Muhavara– आँखें बिछाना Aankhen bichhaana

Hindi Muhavare ka arth– स्वागत करना svaagat karna

Muhavare ka vakya prayog– जनता ने आँखें बिछाकर अपने वीर सैनिकों का सम्मान किया । janataa ne aankhen bichhaakar apane veer sainikon ka sammaan kiyaa.

हिन्दी मुहावरा– आँखें लाल करना Aankhen laal karna

हिन्दी मुहावरे का अर्थ– गुस्से से देखना gusse se dekhana

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– सुंदर की बातों का बुरा मान कर उसने आँखें लाल कर लीं । sundar ki baaton ka buraa maan kar usne aankhen laal kar leen.

Hindi Muhavara– आँखें सेकना Aankhen sekana

Hindi Muhavare ka arth– दूसरों की लड़ाई से आनन्द लेना doosaron ki ladaai se aanand lena

Muhavare ka vakya prayog– हमारी लड़ाई को देखकर सभी लोग अपनी आँखें सेकते हैं । hamaari ladaai ko dekhakar sabhi log apani aankhen sekate hain.

हिन्दी मुहावरा– आँखों का तारा Aankhon ka taara

मुहावरे का अर्थ– बहुत प्यारा होना bahut pyaara hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– अकेली सन्तान माँ – बाप की आँखों का तारा होती है । akeli santaan maan – baap ki aankhon ka taara hoti hai.

Hindi Muhavara– आँखों पर चढना Aankhon par chadhana

Hindi Muhavare ka arth– कुछ पसंद आ जाना kuchh pasnd aa jana

Muhavare ka vakya prayog– तुम्हारी घड़ी चोर की आँखों पर चढ़ गई इसलिए उसने चुरा ली । tumhaari ghadi chor ki aankhon par chadh gayi isalie usne churaa lee.

हिन्दी मुहावरा– आँखों में खून उतरना Aankhon mein khoon utarana

मुहावरे का अर्थ– अत्यधिक क्रोधित होना atyadhik krodhit hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– विजय को देखते ही धर्मराज की आँखों में खून उतर आया । vijay ko dekhate hi dharmaraaj ki aankhon mein khoon utar aaya.

Hindi Muhavara– आँखों में गड़ना Aankhon mein gadna

Muhavare ka arth– बुरा लगना buraa lagana

Muhavare ka vakya prayog– मेरी बातें उसकी आँखों में गड़ गई । meri baaten usaki aankhon mein gad gayi.

हिन्दी मुहावरा– आँखों में चर्बी छाना Aankhon mein charbi chhaana

मुहावरे का अर्थ– घमंड होना ghamnda hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– जिसके पास दौलत होती है उसकी आँखों में चर्बी छा जाती है । jisake paas daulat hoti hai usaki aankhon mein charbi chhaa jaati hai.

Hindi Muhavara– आँखों में धूल झोंकना Aankhon mein dhool jhonkana

Muhavare ka arth– धोखा देना dhokhaa dena

Muhavare ka vakya prayog– डाकू पुलिस की आँखों में धूल झोंककर भाग गए । daakoo pulis ki aankhon mein dhool jhonkakar bhaag gaye.

हिन्दी मुहावरा– आँखों में पानी न होना Aankhon mein paani n hona

मुहावरे का अर्थ– बेशर्म होना besharm hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– बेईमान लोगों की आँखों में पानी नहीं होता । beimaan logon ki aankhon mein paani naheen hotaa.

Hindi Muhavara– आँखों में बसना Aankhon mein basna

Muhavare ka arth– दिल में समाना dil mein samaana

Muhavare ka vakya prayog– वह इतना बुद्धिमान है कि वह मेरी आँखों में बस गया । vah itana buddhimaan hai ki vah meri aankhon mein bas gayaa.

हिन्दी मुहावरा– आँखों में सूअर का बाल होना Aankhon mein sooar ka baal hona

मुहावरे का अर्थ– स्वार्थी होना svaarthi hona

मुहावरे का वाक्य प्रयोग– रमेश की आँखों में सूअर का बाल है ये बात सभी जानते हैं । ramesh ki aankhon mein sooar ka baal hai ye baat sabhi jaanate hain.

Hindi Muhavara– आँच न आने देना Aanch n aane dena

Hindi Muhavare ka arth– थोड़ी सी भी चोट न लगने देना thodi si bhi chot n lagane dena
